Юрий Попов

"Подмосковная Сибирь" на рубеже тысячелетий

Заметки о малой родине

 

Республика Коми - один из немногочисленных регионов-"доноров" Российской Федерации, находится на Северо-Востоке Европейской части России, граничит с Архангельской, Кировской, Пермской, Свердловской областями, Ненецким, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Столица - город Сыктывкар. Республика богата полезными ископаемыми: нефть, газ, уголь, бокситы, бариты, титан, марганец, золото. "Зеленое" богатство края - лес. На Крайнем Севере часть территории Республики Коми занимает лесотундра и тундра. Развита добывающая, в меньшей степени - перерабатывающая промышленность. Сельское хозяйство сильно пострадало от реформ 90-х гг. Республика многонациональна. Титульный этнос - коми-зыряне - составляет 24% населения республики, проживает, преимущественно, в южных - аграрных - районах. 57% населения - русские, много также украинцев, татар, немцев. В 30-50 гг. стремительное освоение богатств края связано с ГУЛАГом, позже люди ехали на Север за "длинным рублем", да так и оставались здесь. Сейчас идет демографический спад (упала рождаемость); значителен отток населения из республики в другие регионы России (в основном, в связи с закрытием шахт в "угольных" городах - Воркуте, Инте). "Подмосковной Сибирью" называли до XX века эти края…

 

ЧАСТЬ 1

 

Я родился и вырос в чудесном и – по представлению подавляющего большинства соотечественников-россиян – глухом северном краю, имя которому – Республика Коми. Если спросить москвича или "гостя столицы", где находится моя малая родина, одни, пожалуй, поинтересуются сначала, а входит ли она вообще в состав России; другие же уверенно поместят ее за Урал, куда-нибудь в Восточную Сибирь. И все же, думается мне, Республика Коми вполне достойна того, чтобы интерес к ней проявлялся не только у федерального правительства, ежегодно озабоченного наполнением бюджета; в конце концов, чего скрывать - вся Россия сейчас живет за счет примерно полутора десятков регионов с развитыми предприятиями ТЭКа и металлургии. Наши пенсии, социальные пособия, дотации на жилье (скоро их не будет!) берутся из налогов, взимаемых с "Газпрома", нефтяных компаний и металлургов. Нефть, газ, сталь идут на экспорт, формируя положительное сальдо нашего внешнеторгового баланса. Конечно, хотелось бы экспортировать не сырье, а российские станки, машины, информационные технологии – да где они?!

Я родился и вырос в городе Сыктывкаре – столице Республики Коми, однако неоднократно  бывал и в других ее местах – благо, у меня много родственников, да и в разных экспедициях мне пришлось побывать. Этот очерк вобрал в себя не только мои впечатления, но и впечатления моей жены-москвички.

МОСКВА-СЫКТЫВКАР

Билеты куплены, долгожданный отпуск настал. И вот Ярославский вокзал, а-ля-рюсское творение Шехтеля, медленно уплывает назад. "Фирменный" поезд "Сысола" набирает ход; впереди 26 часов дороги. Ехать домой легко и радостно. Поразительно отличие от "южных" поездов, на которых мы стремимся к морю, солнцу, фруктам: проводницы вежливы и заботливы, нет разбитых стекол, положив свои вещи, окружающие спокойно выходят из вагона (!), нет "левых" пассажиров, груд клеенчатых тюков с "челночными" товарами - все это приятно изумляет мою жену, привыкшую с детства часто ездить на Юг к родственникам. На немногочисленных крупных станциях можно выйти, купить у набежавших бабулек очень недорого свежей горячей картошки с лучком и зеленью, пирожков, квашеной капустки; приносят к поезду и шаньги – род маленьких открытых пирожков, этакий русский прообраз итальянской пиццы, только с однородной начинкой.  Ближе к концу июля носят в ведрах и банках чернику, малину, позже будет и клюква. Многое дает такое неспешное, но и недолгое путешествие: наяву ощущаешь просторы России, видишь природу Севера – лиственные леса постепенно сменяются темными ельниками, густыми сосновыми борами, выстланными ягелем и поэтому носящими название «ягельники»; полноводные, неспешные, даже из окна вагона кажущиеся холодными реки. Ночью (а ночи коротки и светлы) все это великолепие освещено золотисто-розовыми отблесками заката, плавно перетекающего в рассвет. Севернее, в тундре, в районе Воркуты – как говорит мой друг, биолог из Коми научного центра – и вовсе невозможно без часов определить время суток: ложишься спать - солнце висит на небе, просыпаешься - тоже висит, и так и ходит по кругу.

Знакомимся с попутчиком. Здоровенный мужик, сдержанно-добродушный, оказался лесным пожарным и возвращался… из Соединенных Штатов, куда ездил для обмена опытом. Он рассказал, что, оказывается, в мире всего лишь несколько сотен таких, как он, парашютистов-пожарных (smoke-jumpers), и существует такая служба только в России и в США. В другой раз нашим попутчиком оказался паренек-моряк, тоже ехавший отдохнуть от заграничных рейсов. Как, все-таки, мы открылись миру! Радует то, что наши случайные знакомые не хотели бы уезжать "туда", даже если бы представилась такая возможность. Жизнь в Сыктывкаре им милее…

Вот мы и приехали! Шпиль здания сыктывкарского вокзала, между прочим, читатели могли видеть в фильме "По прозвищу Зверь": помните, там героя с печальными глазами и мощной мускулатурой выводят из вагон-зака и сажают в машину, чтобы везти в зону. Кстати, зона эта располагается там же, в Сыктывкаре, конечно, вдали от жилых кварталов, в местечке под названием Чов. Не секрет, что вся республика была, да и остается местом зон и спецпоселений. В 30-50 гг. стремительное освоение богатств края связано с ГУЛАГом; железнодорожные пути в буквальном смысле построены на человеческих костях – костях тех, кто не выдержал трудностей лагерной жизни. Мало кто знает, но, например, в Воркуте был, кроме обычного лагеря, еще и "лагерь смерти", вроде Маутхаузена или Дахау. Люди там не работали, людей там быстро и организованно умерщвляли, даже не выжимая из них каких-то сил для работы. Через определенное время уничтожали и самих палачей и охрану, затем цикл начинался снова. Это была своеобразная "черная дыра"; сколько народу в нее попало, теперь уже, вероятно,  невозможно будет установить. Об этом лагере стало известно от нескольких чудом уцелевших в ней людей, которые через много-много лет решились поведать миру страшную память о былом.

ПРОВИНЦИЯ ПОТРЯСАЕТ…

Пообедав и отдохнув, уже под вечер направляемся в привокзальный супермаркет "Ассорти". Первое сильное потрясение: цены на продукты в сыктывкарском супермаркете оказались такими же, или даже ниже, чем цены на Крюковском мелкооптовом рынке (мы живем в Зеленограде)! Казалось бы, на Севере все должно быть дороже: на месте не растет, надо завозить –  а это дополнительные расходы. Действительно, мясо и фрукты (они привозные) стоят столько же или чуть дороже, чем в белокаменной. Все же остальное в супермаркете (!) на вокзале (!) дешевле процентов на 20-30, чем в Москве на рынке. А на местном рынке, естественно, еще дешевле. В последующие дни, заходя в различные магазины, мы выяснили, что и одежда, и обувь, и прочие товары имеют гораздо меньшую стоимость, чем та, к которой мы привыкли в Москве. Вскоре этому нашлось простое объяснение: в Москве в магазинах лежат, преимущественно, импортные товары - они, разумеется, дороже, да и торговля делает соответствующую наценку; в Сыктывкаре доминировал полузабытый уже отечественный производитель: шубы и меха, обувь из Кирова, одежда, бытовая химия из Петербурга, все прочее - из различных российских регионов. Доходило до смешного: нашли какую-то недорогую детскую одежду московской фабрики, в то время как в самой Москве ее просто нет… И не сказать, что заграничное, мол, хорошо, а наше - все плохое. Нет, и у нас теперь товары вполне качественные и конкурентоспособные. Видимо, в столице  действует какой-то неестественный, нерыночный механизм, когда вместо недорогой качественной отечественной продукции москвичу навязывается импорт: кто-то делает на этом хорошие деньги! И если в провинции рядовой потребитель может купить этот отечественный товар, то простой небогатый москвич такой товар просто не найдет! В лучшем случае, китайское барахло на мелкооптовке, но о качестве оного говорить не приходится…

Жена (москвичка) сразу обратила внимание, что в Сыктывкаре люди в массе одеты гораздо лучше, чем в российской столице - ну, женщинам виднее… К моей радости, мы смогли позволить себе купить жене летом 2000 г. взамен далеко не нового зимнего пальто весьма приличную белорусскую дубленку за 6100 рублей (т.е. примерно за 220 долларов – в Сыктывкаре никто ничего на доллары не считает; даже когда говорят о компьютерах и недвижимости, цены называют в рублях). Сравните: во сколько обошлась бы – пусть не особо "крутая" – дубленка в Москве? Теплую демисезонную кепку я купил за 90 рублей (производство - Ленинградская область). Такого рода кепки - если брать самые дешевые - я видел в зеленоградском универсаме за 300-400 рублей, и дешевле не было, в том числе и на рынке. Кировская обувь стоит: туфли мужские и женские - 300-500 рублей, сапоги - 1000. Отечественный детский четырехколесный велосипед-"дутик" нам обошелся в 1150 рублей. Ау, где ты, отечественная велопродукция в Москве?.. Самые дешевые - от 2000 рублей, и то на рынке (т.е. без гарантии)… Литр молока в мягкой упаковке в Сыктывкаре стоил летом 7 рублей, в Зеленограде мы аналогичное покупали за 10. (А, например, в городе Сосногорске, который находится в географическом центре Республики Коми и где живут железнодорожники, газовики и энергетики, -  молоко с фермы из соседнего села продавалось по 5,5 рублей за литр.)

Мне могут возразить: мол, пусть даже так, но ведь москвичи живут богато, много зарабатывают - а провинция бедна, потому там и дешево. Во-первых, дешевый товар - не обязательно плохой товар. Во-вторых, а куда деваться простому москвичу-бюджетнику? В третьих, даже если у тебя деньги водятся - зачем переплачивать? Между прочим, богатые американцы имеют странную привычку дожидаться больших распродаж ("сэйлов"), когда то же самое они покупают на 30-50% дешевле. Еще они отовариваются во всяких "сэконд-хэндах", что, по нашим понятиям, воспринимается как комиссионка для бедных. И наконец, в-четвертых, не надо думать, что вся российская провинция бедствует.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА

В России есть совершенно "депрессивные" регионы, но Республика Коми к ним не относится. По объемам добычи отдельных видов энергоносителей республика, конечно, не может тягаться с такими известными регионами, как Ямал (там находятся основные добывающие предприятия "Газпрома"), Ханты-Мансийский АО (2/3 нефти, добываемой в России), Кузбасс (уголь). Зато Коми не является территорией с моноэкономикой и благополучие республики не столь сильно зависит от колебаний цен на конкретные виды сырья. К слову сказать, местное руководство старается развернуть добычу и других видов полезных ископаемых, которыми она так богата (журналистским штампом стало утверждение, что в недрах региона представлена вся таблица Менделеева). Относительно недавно одна из двух российских алюминиевых монополий - компания "СУАЛ" - начала добывать в республике бокситы (сырье для производства алюминия); теперь в ее планах - строительство глиноземного завода (т.е. завода по переработке бокситов) недалеко от месторождения. Началась, пусть пока в небольших масштабах, добыча баритов, титана. С приходом в республику НК "ЛУКойл" растут объемы нефтедобычи и нефтепереработки (на Ухтинском НПЗ). На стабильном уровне держатся показатели добычи угля, газа; начался рост в лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Мощности «гиганта на Вычегде» – Сыктывкарского ЛПК – загружены полностью; Жешартский фанерный завод (находится в поселке Жешарт Усть-Вымского района) даже превысил прежние, советские показатели; начал возрождаться Сыктывкарский лесодеревообрабатывающий комбинат; успешно работает фабрика по производству нетканых материалов "Комитекс". Кстати говоря, мягкую и качественную туалетную бумагу, произведенную Сыктывкарским ЛПК, можно найти во всех торговых точках; на рынок вышла новая офисная бумага «Снегурочка»; в самом городе есть фирменный магазин «Обои», который торгует недорогой (от 25 рублей за рулон) продукцией комбината; есть эта продукция и на рынках города. Еще одним приятным моментом является и значительное внимание к экологии: раньше, когда поезд подъезжал к городу, пассажиров встречал резкий специфический запах отстойников ЛПК, теперь его нет. Недавно (я об этом узнал из новостей) на ЛПК завершилось внедрение новейшего финского оборудования стоимостью 4 млн. долларов, значительно уменьшающего количество вредных выбросов в атмосферу.

Республика "кормит" себя и еще отдает значительную часть доходов в федеральный бюджет, из которого обратно получает совсем немного. Тяжелый труд шахтеров, нефтяников, газовиков, лесорубов позволяет поддерживать сравнительно неплохой (по российским меркам) уровень жизни. Средний уровень зарплаты в 2000 году в Коми составил 4,5 тыс. рублей, в 2001 - 5200 рублей, что, конечно, ниже, чем в Москве, зато это компенсируется, как мы видим, более низкими ценами. А среднероссийский уровень, между прочим, раза в два ниже, чем в Коми. Живущие же в рабочих северных городах республики - нефтяники, газовики, энергетики, шахтеры - сейчас зарабатывают по 15-20 тысяч рублей в месяц, и это простые работяги! Среднее и высшее звено зарабатывает, естественно, больше. Фактически в два раза после декабрьского повышения (в самом конце 2001 года) выросла зарплата бюджетников - до 4,4 тыс. рублей у медиков, у работников образования и культуры - до 4 и 3,6 тыс. рублей соответственно. Работники же бюджетной сферы, конечно, как и везде, отнюдь не шикуют, но помощью им являются так называемые северные коэффициенты и… собственные подсобные хозяйства – проще говоря, дачи.

В целом, уровень среднедушевых доходов в Республике Коми в полтора раза выше, чем по России, согласно данным Госкомстата РК.

Рост благосостояния людей повлек рост цен на недвижимость. Всего за год (с лета 2000 до лета 2001) стоимость жилья в Сыктывкаре, например, увеличилась в два раза (в Москве - процентов на сорок)! До покупки "ЛУКойлом" местной компании "КомиТЭК" квартиру в Усинске (центр нефтедобычи в Коми) можно было купить за 30 тысяч рублей: добыча нефти падала, люди теряли работу, уезжали; как только "ЛУКойл" пришел сюда в 1999 г. и дал работу - квартиры мгновенно подорожали до 200 тысяч. Теперь же цены на них сравнялись с московскими (до миллиона за квартиру)!

На другое последствие роста благосостояния указала, опять-таки, моя жена этим летом: на улицах нам попадалось довольно-таки много беременных женщин. Да и официальная статистика зафиксировала увеличение рождаемости в республике.

С другой стороны, бросается в глаза, что совсем не реализовываются другие возможности развития региона. Вместо простого отъема богатств у природы (невосполнимого!) можно было бы развивать туризм: и природой полюбовался, и сохранил ее для будущих поколений. К сожалению, эта отрасль не то, что не развивается, но и понесла большой ущерб за последние 10 лет. Например, мы с женой сплавлялись на лодке по Вычегде от местечка под названием Лемъю ("Черемуховая река") до города. Раньше в Лемъю была популярная среди горожан турбаза. Сейчас она заброшена, ее деревянные здания гниют и разрушаются. Другой пример: для моей жены экзотикой оказалось то, что на реке Ухте, быстрой, мелкой и холодной, где вода бурлит на перекатах, она увидела лодку, в которой люди не гребли веслами, а отталкивались от дна шестами - есть на что полюбоваться российскому (и иностранному) туристу! Природа Коми земли не уступает по своей красоте и богатству природе Карелии, однако Карелия известна всей России как место притяжения туристов-водников, а кто знает про богатства Коми? В республике существует множество заказников и охраняемых территорий, самыми крупными из которых являются Печоро-Илычский заповедник, где живут одомашненные лоси, которых можно кормить с рук, и национальный парк «Югыд ва» («Чистая вода») на Приполярном Урале, который сравнивают со Швейцарией. Реки Тимана и Урала изобилуют порогами, вершины Урала привлекательны для туристов-горников, наконец, можно отправиться и в тундру. Минимальные вложения в инфраструктуру позволили бы развивать так называемый экстремальный туризм. Да даже в окрестностях Сыктывкара немало мест, которые – при правильной экономической политике – могли бы приносить серьезный доход.

***

ЧАСТЬ 2

 

Итак, я приехал в свой родной город Сыктывкар в отпуск из Москвы, где теперь живу и работаю, и привез с собой жену и маленькую дочку.

Наш дом – в районе вокзала. Выходим на прогулку. От вокзала идет широкий центральный проспект, носящий название «улица Коммунистическая». С гордостью показываю жене любимый город.

 

АРХЕТИКТУРА, ПОКАЗУХА И НЕКРАШЕНЫЕ ДОМА

Можно без преувеличения сказать, что Сыктывкар – красивый город. Во-первых, архитектура в нем, несмотря на небольшое количество действительно старых зданий, довольно разнообразна. Во-вторых, он очень зеленый. В-третьих, несмотря на многолюдность, нет ощущения скученности: широкие центральные улицы, просторные дворы между домами. Еще в 40-50 гг. город был невелик, застроен, в подавляющем большинстве, деревянными домами. С 60-х гг. положение изменилось: к Сыктывкару подтянули ветку железной дороги, началось строительство крупных промышленных предприятий, развивалась социальная сфера, строилось панельное жилье. Но еще и сейчас в городе есть настоящие, деревянные, из бревен сложенные избы – даже досками не обшитые! Жена все мечтала сфотографировать такой дом, стоявший в центральной части города прямо напротив драмтеатра, да не успела – когда мы приехали в этом году, дом уже снесли и на его месте шла стройка. Однако многие части Сыктывкара – такие, как Изкар или Тентюково, – не так давно, еще в начале XX века, были деревнями, да и сейчас городом могут называться только условно.

До Октябрьской революции в городе было мало каменных зданий, а до наших дней дожили только три-четыре. В одном из таких зданий – городском роддоме – в 1998 году появилась на свет моя племянница; до революции там располагалась земская больница, а сейчас, говорят, как роддом оно уже не функционирует, теперь там остались только лаборатории. В другом кирпичном доме – бывших торговых рядах какого-то купца – нынче разместился этнографический музей.

Кроме того, в городе по-прежнему много (целые улицы) деревянных двухэтажных домов семей на 8-12 каждый, есть и частные домики. Удивительно, но и многие хрущевки, и почти все панельные дома нового микрорайона «Орбита» строители не ленились украшать либо национальными узорами по верху, либо панно на торцевых частях, либо просто выкладывали разноцветной плиточкой. Все это, несомненно, придает городу особое, свое очарование. Кстати, и в других городах республики, например, в Сосногорске, все кирпичные дома украшены – хотя бы просто узором из кирпичей другого цвета!

В отличие, например, от Ижевска – столицы Удмуртии – в Сыктывкаре активно ведется строительство нового жилья, особенно кирпичного. Дома строятся с применением новых, современных технологий – и наших, и зарубежных: канадских и финских. Что действительно поражает – так это разнообразие архитектурных форм современного жилья. Появляются и элитные дома, и дома, рассчитанные на более скромные запросы; панельные и кирпичные, многоэтажные и двухэтажные, с двухуровневыми квартирами и маленькие изящные особнячки. Именно развернувшемуся строительству город во многом обязан своеобразием внешнего облика.

Как это ни удивительно, но в Сыктывкаре, к изумлению моей жены, еще сохранились бараки. Раньше, во времена моего детства, вся улица Морозова в одну сторону от вокзала была застроена бараками. Теперь там стоят панельные дома, в одном из которых получил квартиру мой друг, однако и бараки, в которых живут семьи и растут дети, еще остались. В позапрошлом году их было больше, в 2001 году в одном из них жили строители, которые возводили еще два новых дома. Мы поторопились сфотографировать эту реальность советской истории – в надежде, что к следующему году она вообще отойдет в прошлое.

А еще хочется отметить, что Сыктывкар довольно-таки чистый город, причем воистину «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». В этом году город утопал в тополином пухе, и сразу стало заметно, что как раз – увы! – «не метут». И вообще от городского хозяйства остается грустное впечатление. В прошлом году был юбилей республики, и на автобусных остановках центральной части города рабочие сдирали не так давно положенный, вполне качественный асфальт, чтобы выложить их красивой разноцветной плиткой. А в это время в пяти минутах ходьбы от центра стоят выцветшие и облупившиеся, непонятно сколько времени некрашеные дома. Да здравствуют советские традиции показухи и бесхозяйственности?

Садимся на автобус и едем в сторону Кировского парка. Кстати, автобусы в городе не только муниципальные, есть и частные. Цены на билеты в тех и других одинаковые, только в частных нет льгот и не действуют проездные. По основным маршрутам автобусы ходят очень часто, чтобы доехать в отдаленную часть города, может, и придется немного подождать.

Кировский парк раскинулся на крутом берегу реки Сысолы, на той стороне видны дома и заливные луга Заречья. В городе три парка, но только в этом, центральном, поддерживается относительный порядок. Да и здесь на туалете (извините!) висит объявление: «Туалет закрыт, нет воды». На самом деле дверь открыта и жители им пользуются – не гадить же в парке! – а воды действительно там нет. В другом, Мичуринском парке, где в детстве я гулял и катался на аттракционах, - он довольно близко от нашего дома – нет скамеек, от аттракционов остались покореженные, ржавые, разваливающиеся остовы, теннисные корты, появившиеся лет восемь назад, заброшены. Еще есть маленький парк в микрорайоне «Строитель»; за ним тоже никто не ухаживает.

Впрочем, эти отдельные штрихи не очень сильно портят впечатления от города – впечатления яркого, радостного, особенно в жаркие июльские дни. Последние два года температура в июле была +32* С, народ активно купался в холодной быстрой Вычегде – красавице-реке с песчаными берегами, –  и в мелкой теплой Сысоле, впадающей в нее (старое название города – Усть-Сысольск), пил вкусное непастеризованное, а значит, полезное пиво местного пивзавода (в Москве о таком и мечтать не приходится, и уж, конечно, никакая «Балтика» не идет в сравнение с «Охотничьим» светлым или «Вечерним Сыктывкаром» темным!), гулял по улицам, любуясь на многочисленных девушек-абитуриенток. У многих горожан есть лодки, на которых они отправляются ловить рыбу или просто любоваться водными просторами, окрестными видами и вдыхать чудесный влажный смолистый воздух. Еще интереснее – побывать в археологической, этнографической или фольклорной экспедиции.

 

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ЖИВУТ

Сыктывкар – столица Республики Коми – как здесь говорят, «город студентов, пенсионеров и чиновников». В городе есть университет, педагогический институт, лесной институт и Академия госслужбы; открываются филиалы столичных вузов; много ПТУ и техникумов. Студенты и учащиеся съезжаются сюда со всей республики. В июне-июле город наводнен прелестными молодыми девушками-абитуриентками, да и в другое время года заметно, что в городе значительно больше женщин, чем мужчин: женщины активно стремятся получить высшее образование, с которым, естественно, многие из них остаются в городе. В деревнях же мужчины спиваются без женщин. Кстати, в целом по республике мужчин больше, чем женщин (в России есть еще только один регион с таким соотношением – это Якутия).

В Сыктывкаре сосредоточены все министерства и  ведомства региона, а значит, большой процент чиновников и административного персонала. Кроме того, сюда на заслуженный отдых едут пенсионеры из северных районов республики.

В городе два больших театра – драматический и театр оперы и балета, есть еще театр фольклора, филармония и национальные ансамбли. В театрах ставятся спектакли на языке коми, есть балеты по мотивам национального эпоса, к постановке которых еще в советское время привлекались столичные режиссеры.

В Сыктывкаре часто можно услышать коми язык на улице: треть жителей города – коми. В республике есть телеканал, по которому идут передачи на коми, выходит национальная литература и периодика. Несмотря на значительную русификацию, которой подвергся в XX веке коми народ, численность его не сократилась, а даже слегка возросла (в отличие, например, от коми-пермяков). Преподавание коми языка в школах, которое было сильно сокращено после войны, сейчас возродилось. В Сыктывкарском университете организован финно-угорский факультет, готовящий специалистов со знанием коми языка (раньше было отделение коми филологии на филфаке). Его преподают и будущим управленцам в Коми республиканской академии госслужбы. С другой стороны, литературы и прессы на коми языке выходит мало, потому что небогатые в среднем представители коренного народа не могут себе позволить купить книгу или подписаться на газету. Вывод напрашивается сам собой: хотим сохранить духовные богатства – требуется скорейший экономический подъем и рост благополучия людей, чтобы можно было позволить себе удовлетворять и духовные потребности.

Коми-зыряне – коренной народ республики – относятся к финно-угорской группе. Их ближайшие родственники – коми-пермяки и удмурты, более дальние - финны, венгры, эстонцы и целый ряд финно-угорских народов, проживающих  широкой полосой от Ленинградской области до Енисея. Коми являются представителями так называемой уральской расы - что-то среднее между европеоидами и монголоидами. Впрочем, в силу большой протяженности территории и контактов с разными соседями коми выглядят по-разному: на востоке республики это невысокие, темноволосые, скуластые люди с миндалевидным разрезом глаз, вполне соответствующие обыденному представлению о том, как должны выглядеть представители северных народностей; жители западных районов – русые или светловолосые, похожи на эстонцев – без ярко выраженной скуластости, но с довольно крупными носами. Диалекты тоже свои в каждом районе (а то и в каждом селе). Если вы встретите людей по фамилии Лыткины, или Изъюровы, Каневы, или Рочевы («роч» по-коми – «русский») – корни этой семьи скорее всего надо искать в нашей земле. А самый знаменитый представитель  народа – певец Валерий Леонтьев, сын коми-оленевода.

Коми живут в основном в южных районах республики и занимаются сельским хозяйством, но урожая на то, чтобы прожить, в прежнее время обычно не хватало (да и сейчас возделываются лишь немногие культуры); зато они были прекрасными охотниками и рыболовами, позже появились и отхожие промыслы. Теперь, конечно, немного осталось людей, для которых охота является основным источником дохода; кроме того, еще и существуют ограничения на отстрел зверей и вылов рыбы. Оленеводством изначально занимались не коми, а ненцы; позже этот промысел у них переняли коми-ижемцы (село Ижма – районный центр в северной части республики). В советское время были еще леспромхозы, дававшие весьма приличный по тем временам заработок. Леспромхозы эти давно бедствуют, за исключением тех, которые скупил гигант лесохимии Сыктывкарский ЛПК. В сельской глубинке – наиболее тяжелое положение: работы нет, денег нет, в суровом здешнем климате хорошо растет лишь картошка и некоторые виды овощей, а о зерновых и тем более фруктах даже мечтать не приходится. Тракторы, горючее дороги, выращиваемая продукция получается нерентабельной. Еще при социализме деревни укрупняли, забрасывали мелкие выселки с полями и пастбищами, толковые люди уходили в город: мужики - в рабочие, женщины - в школы, больницы… И сейчас молодежь, особенно девушки, стремятся уехать в город и получить образование, мужчины спиваются. Это характерно не только для Коми, однако здесь положение усугубляется неласковым климатом. По рассказу одной знакомой дамы, в некоторых деревнях голодные дети просто с ненавистью смотрят на своих собственных родителей, которые не могут их прокормить, обуть и одеть! Если бы удалось организовать крупные, эффективные фермерские хозяйства да поднять лесную промышленность!..

 

УСТЬ-ЦИЛЬМА, СТАРОВЕРЫ, НАРЯДЫ И ОБРЯДЫ

Однако живут в республике не только коми и те русские, кто приехал осваивать север уже в советское время. Освоение Коми края русскими шло на протяжении многих веков. В низовьях большой северной реки Печоры, т.е. на севере республики, археологами недавно обнаружено древнерусское поселение XIII века. А на излучине Печоры стоит село Усть-Цильма, основанное в 1542 году выходцами из новгородских земель. Позднее, после церковного раскола, сюда, вглубь непроходимых лесов, устремились приверженцы древней церковной веры – старообрядцы. В этом селе сохранилась и перешагнула в новое тысячелетие настоящая русская старина.

Один раз весной и два раза летом – на Ивана Купалу и Петров день – устьцилёмки достают из своих сундуков потрясающие по красоте и яркости красок наряды. Перед гостями оживает древнерусская эстетика, когда невозможно отвести глаз от женщины, хотя вся фигура ее полностью скрыта под тяжелыми от золотых узоров тканями. Эти одежды делают местные мастерицы на заказ и только для своих. Устьцилёмы не дарят и не продают такие наряды на сторону, как бы их об этом не просили.

Само празднование, ради которого женщины наряжаются, называется Горка. Мужчины тоже участвуют в празднике и тоже одевают для этого традиционную одежду, но мужчин мало, а одежда их выглядит гораздо проще, чем женская. Сначала жители ходят по селу – собираются в группы. Потом идут на большое спортивное поле рядом с Домом культуры (да, да, именно так – там даже стоят футбольные ворота!) и начинают «водить фигуры»: взявшись за руки, ходят по полю в определенных направлениях, сходятся, расходятся; все это действо сопровождается хоровым пением без всякого музыкального сопровождения. Понять, что поют, на слух трудно – тем более что поют, естественно, не на современном русском языке. Любители фольклора, наверное, видели нечто приукрашенное на сцене в исполнении многочисленных в советское время фольклорных ансамблей, но кто видел настоящий русский хоровод (хотя сами жители Усть-Цильмы свои «фигуры» хороводом никогда не называют) в настоящем северном селе? Это не танцы в нашем понимании, это неотъемлемая часть жизни села, каким-то чудом сохраняющаяся здесь и несущая некий сокровенный смысл, непонятный стороннему наблюдателю.

Сегодня девушки из Усть-Цильмы учатся в Сыктывкарском университете, ездят в археологические экспедиции, бывают, наверное, и в других местах нашей необъятной Родины. Но три раза в год по-прежнему достают они из сундуков свои потрясающие наряды, пришедшие к нам в XXI век из седой старины, и по-прежнему чужаки могут только любоваться на них со стороны.

Еще наблюдение: в Усть-Цильме и прилегающих к ней деревнях до сих пор люди не запирают свои дома (!). Просто приставляют к дверям палку: чужой не зайдет - поймет, что хозяев дома нет.

 

***

ЧАСТЬ 3

 

ГОРОДА И ПОСЕЛКИ

Расскажу вкратце и о других населенных пунктах Коми республики, в которых мне довелось побывать или о которых мне рассказывали друзья и знакомые.

Самый известный город в нашей республике, конечно, Воркута - это слово печально отзывается в сердцах людей, пострадавших в ходе сталинских репрессий, да, наверно, и простых уголовников: жизнь здесь - это не жизнь где-нибудь в средней полосе России. У воркутинцев есть о своем климате такая шутка: "Ничего, что зима у нас длинная, зато лето - малоснежное!" И действительно, до 80-х гг. теперь уже прошлого века в Коми не редкостью были снегопады прямо посреди лета… А уж в Воркуте это в порядке вещей и сейчас. Что и говорить: город находится в тундре. Деревья в нем специально высаживались по мере застройки жилых массивов.

Воркута - это небольшой городок, застроенный преимущественно "сталинскими" домами и "хрущобами" мрачных серых и коричневых оттенков. Вокруг него на удалении в несколько десятков километров располагается примерно дюжина поселков: там находятся шахты и живут шахтеры. Часть из них запустела в связи с закрытием нескольких шахт в 90-е гг. Злой издевкой звучит название первого такого заброшенного поселка - Хальмер-Ю - что означает "Река мертвецов"!

Мрачное прошлое города да и сама суть его жизни (тяжелый опасный труд) породили весьма жестокие нравы у молодежи, выросшей уже в 70-80 гг. Помните знаменитых люберов из подмосковных Люберец или казанских "гопников"? Так вот: они воркутинским "качкам" и в подметки не годились! Тамошние "тинэйджеры" (этого слова еще не было) съезжались в центральную часть города из своих шахт-поселков и сходились смертным боем с применением всевозможных опасных предметов: ножей, кастетов, цепей и т.д. Милиция была бессильна: толпы разбушевавшихся подростков просто переворачивали милицейские "уазики" и колошматили стражей порядка. Воркутинцы выезжали "на гастроли" в Сыктывкар, Москву и другие города. Я сам был свидетелем одного из таких эпизодов во второй половине 80-х: когда в Сыктывкаре на вокзале оказались двое воркутинских "качков", узнавшая про это местная молодежь собралась в количестве пары сотен человек (!), в секунду разметя на доски ящики, валявшиеся у привокзального магазина. И… ничего не смогла сделать против двух здоровых жлобов, опасно размахивавших нунчаками! Подъехала милиция, побоище удалось погасить. Говорят, сейчас такого явления уже нет в Воркуте: то поколение выросло, кто остепенился, кто наоборот (и "отдыхает" от свободной жизни); буйная энергия теперь расходуется в бизнесе, шахтерской работе… А современное поколение тинэйджеров уже увлекается не штангами и кастетами, а компьютерами и Децлом. Наверно, это все-таки лучше…

Есть у Воркуты и свои достоинства. В городе есть драматический театр и единственный в республике детский кукольный театр. По рассказам моего друга, в городе 26 клубов, где можно очень даже приятно расслабиться под всевозможную музыку - в этом отношении с Воркутой не может поспорить никакой другой город республики, даже Сыктывкар.

Одна случайная знакомая, каждый год бывавшая летом в Воркуте, заявила, как ни странно, что люди в Воркуте очень даже хорошие, открытые и дружелюбные! И, вообще, пребывание там весьма приятно в плане общения с местным населением. Трудно сказать точно, так ли это. Я, во всяком случае, в Воркуте не бывал. Но известно, что у людей, покорявших в свое время суровые экстремальные территории (и покоряющих, т.к. надо поддерживать свою жизнедеятельность там), гораздо более развиты такие качества, как взаимопомощь, бескорыстность, гостеприимство.

Сейчас, когда в России уже третий год подряд идет экономический подъем, выяснилось, что закрытие ряда воркутинских шахт было ошибкой: стране потребовался уголек! Наращивала объемы металлургическая промышленность (сейчас, правда, пошел спад), все больше электричества приходится вырабатывать РАО "ЕЭС" - нужен уголь как топливо. Тем более, "Газпром" собирается больше газа продавать за рубеж; заменять газ придется тем же углем. Что ж, значит, у Воркуты снова появляется будущее, казалось бы, потерянное навсегда…

Другой "угольный" город республики - Инта - поменьше Воркуты и "черного золота" здесь добывают тоже меньше. Но правительство региона планирует совместно с американскими и словацкими инвесторами построить здесь мощную ТЭЦ, топливом для которой станет как раз местный энергетический уголь.  Электроэнергия будет идти на предприятия Северо-Запада России и на экспорт. Если проект будет реализован, он станет крупнейшим в стране по объемам иностранных инвестиций.

Сама Инта - город невысоких уютных кирпичных зданий красно-коричневого цвета - несравненно "теплее" суровой Воркуты. Граница леса и тундры проходит километрах в 50 севернее Инты.

Печора. Город стоит на одноименной реке - могучей красавице Севера. Когда-то вершители судеб страны хотели перебросить ее воды на юг - "подкормить" Каспий. Если бы это осуществилось, треть территории республики сейчас занимало бы озеро. Что бы стало с местным климатом, можно спросить у жителей далекого Красноярска, где после постройки ГЭС образовалось огромное незамерзающее водохранилище… К счастью, местное руководство и интеллектуальная элита сумели убедить Центр в бесперспективности такой сумасшедшей затеи.

Город Печора был образован из слияния двух поселков - речников и железнодорожников. Здесь крупнейший в регионе речной порт, занимавшийся перевалкой грузов с реки на железную дорогу и обратно; теперь объемы его работы многократно упали. Есть училище речников. Еще один крупный промышленный объект - Печорская ГРЭС. В последнее время на территории, подчиненной городу ("район" в обычном понимании), началась добыча нефти.

В географическом центре республики находятся два города - находящиеся настолько близко друг от друга, что у них один "общий" аэропорт: это Ухта и Сосногорск. Оба они - как и Воркута, Инта, Печора - "нанизаны" на Печорскую железную дорогу, пронзающую республику по диагонали из юго-западного в северо-восточный угол. И все эти города берут свое начало в 30-40 гг. XX  века.

Ухта, прежняя нефтяная "столица" Коми, - стотысячный город с развитой инфраструктурой и промышленностью. Про нефть в здешних местах было известно еще Петру I. В середине 18 века здесь был заложен первый нефтепромысел. Да уж больно удаленными оказались здешние места: пока довезешь добытую нефть по бездорожью до, скажем, Санкт-Петербурга… Промысел зачах. Неудачными оказывались и последующие попытки. В начале XX века объемы добычи были просто мизерными. Так было до 1929 года, пока на маленькую таежную речушку Чибью не пришла экспедиция ГУЛАГа…

Когда едешь на поезде вдоль берега быстрой, каменистой реки Ухты, на которой стоит город, видишь на воде радужные нефтяные пятна – это не следствие промышленного загрязнения, а природные выходы нефти на поверхность.

Сейчас основная добыча нефти осуществляется не здесь, а в Усинском, Печорском и Сосногорском районах республики. В Ухте находится крупнейший на Европейском Севере нефтеперерабатывающий завод, ныне принадлежащий "ЛУКойлу". Под Ухтой в поселке Ярега ведется добыча так называемой "тяжелой" нефти: она пропитывает горные породы и не фонтанирует наружу. Чтобы ее добыть, был придуман… шахтный метод: вглубь земли устремляется шахта, а затем под нефтесодержащие слои уходят штреки; нефть сочится с потолка и собирается по желобкам в емкости. Позже догадались "разогревать" эти пласты паром - чтобы нефть быстрее выходила из них.

Кроме нефти, в Яреге добывают и титан. А в поселке Водный под Ухтой в конце 40-х гг. добывалось сырье для первой в Советском Союзе атомной бомбы.

В Ухте находится технический университет, который готовит кадры для ТЭКа, строительства и промышленности. Здесь учился, например, губернатор Свердловской области Э.Россель.

Сосногорск, как и Печора, в свое время был создан путем объединения двух поселков - только тут это были железнодорожники и газовики. И до сих пор сохраняется это разделение - в маленьком тридцатитысячном городе всего по два: два стадиона (каждый в своей части), две музыкальные школы, два Дома культуры… Этим летом мы побывали там - ездили на день рождения моей бабушки. Удалось погулять по "железнодорожной" части города. Что сказать? Очень тихо, малолюдно и спокойно. Не везде есть тротуары, зато по проезжей части люди ходят без особой опаски: если машина проехала мимо тебя, следующую жди минут через десять, а на окраине - так и через полчаса!

Произвело впечатление здание гимназии, недавно построенной на средства бюджета: здание построено так, что окна смотрят только в южную сторону и днем туда, конечно же, попадает свет. Мало того, выступающие части здания закрывают их от холодных северных ветров. Кажется, нигде в России нет ни одного здания столь оригинальной архитектуры.

Еще один "крупный" город в республике - Усинск. Он строился с середины 70-х гг. и теперь является базой для освоения нефтяных богатств Тимано-Печоры (это и север Коми, и Ненецкий АО). Если первые промышленные города Коми создавались подневольным трудом узников ГУЛАГа, то Усинск является примером следующего этапа социалистической экономики: возведение города было объявлено всесоюзной молодежной стройкой, работа здесь оплачивалась "длинным" северным рублем. Нефтяных этих рублей Советскому Союзу хватило до середины 80-х гг., потом пошел спад добычи нефти и, соответственно, крах всей системы…

 

ПОЛИТИКА: ФАСАД И ЗАКУЛИСЫ

Согласно своей собственной Конституции, принятой в 1994 году, республика Коми имеет собственного Главу, подконтрольное ему правительство и парламент (Госсовет). Недавний Глава республики – Юрий Алексеевич Спиридонов – возглавлял регион с 1989 года, когда стал первым секретарем тогда еще обкома КПСС. Спиридонов полностью вписывался в образ «умелого хозяйственника», сделавшего карьеру еще в партийно-хозяйственных органах в советское время и не утратившего власть с концом эпохи социализма. Немало таких «зубров» было среди губернаторской когорты 90-х гг., ныне же их ряды редеют, у руля остаются лишь те из них, кто полностью «построил» под себя региональные политико-экономические элиты и договорился с федеральным Центром о взаимной поддержке. Важным фактором является и экономическое благополучие региона. Так, более 90% голосов собрали в свою поддержку губернатор процветающего Ханты-Мансийского округа А.Филипенко  и политический «тяжеловес» спикер Совета Федерации Е.Строев (Спиридонов в 1997 смог собрать 60% голосов избирателей).

Ю.Спиридонов, уроженец Омской области, приехал в Коми уже зрелым человеком (по семейным обстоятельствам) и сделал здесь успешную карьеру: инженер-нефтяник, он перешел на партийную работу и руководил освоением усинской нефти, затем стал вторым, а потом и первым секретарем в республике. В конце 80-х он возглавил тогдашний Верховный Совет Коми АССР, а в 1994 г. победил на выборах и занял кресло Главы Республики Коми. Неудивительно, что за почти полтора десятка лет вся республика «выстроилась» под нынешнего руководителя. Но… «ничто не вечно под луной».

После обретения регионом самостоятельности в начале 90-х почти все крупные промышленные предприятия республики остались под фактическим контролем или значительным влиянием ее руководства. Казалось бы, у республики есть нефть, газ, уголь – и вот-вот начнется неслыханное процветание. Помнится, Ирина Хакамада в ходе своего визита назвала Коми «северным Кувейтом»! Но, как ни странно, объемы промышленного производства в этом «Кувейте» год от года сокращались, а уровень жизни северян и подданных нефтяных арабских монархий лучше было вообще не сравнивать… Справедливости ради надо отметить, что падение уровня добычи в ТЭКе началось еще в 1985-87 гг.: тогда Коми дала стране 15 млн тонн нефти, а в 1991 – уже 10 млн, так что не капитализм – причина всех несчастий (аналогичное падение добычи в основной «кладовой» СССР – Ханты-Мансийском АО – привело, собственно говоря, к экономическому краху социализма). Местная же обрабатывающая промышленность и вовсе «загнулась» под грузом реформ. Печально зияют огромные пустые бетонные корпуса завода «Орбита» в Сыктывкаре, где планировалось выпускать высокотехнологичную продукцию для космоса и ВПК; недавно был объявлен банкротом Сыктывкарский же машзавод, делавший технику для лесозаготовителей. Особенно сильно досталось сельскому хозяйству. К счастью, потребителей республики «спасает» дешевая сельхозпродукция из соседней Кировской области, но селянам от этого не легче…

Руководство Коми не сидело, сложа руки, а активно пыталось привлечь в регион инвестиции, брало кредиты на различные проекты. Отчасти это дало свои плоды, хотя регион не может сравниться в этом плане с бедными Новгородской и Ленинградской областями. Богатствами Коми заинтересовались и набравшие силу российские «олигархи». Так, в 1999 году «ЛУКойл» купил за незначительную сумму крупнейшую местную нефтяную компанию – «КомиТЭК» (вместе с «дочерними» предприятиями добывает порядка 7 млн тонн нефти в год). Приходившие в упадок Усинск и Ухта быстро воспрянули: пошли крупные инвестиции, люди получили работу и высокую зарплату. Неплохо идут дела и у небольших местных компаний. Так, быстро наращивает добычу «Северная нефть» – единственная «дочка» «КомиТЭКа», которую не смог вернуть «ЛУКойл»: уже в этом году она планирует добыть 1 млн тонн нефти. В апреле «Северная нефть» сумела увести «из-под носа» крупных нефтяных гигантов месторождение под названием Вал Гамбурцева, находящееся в Ненецком автономном округе. Разразившийся скандал повлек за собой отставку министра природных ресурсов Российской Федерации (!) и не закончен до сих пор. Владеющий «Севнефтью» небезызвестный бывший замминистра финансов России Андрей Вавилов имеет за собой поддержку региональных начальников – Спиридонова и губернатора НАО В.Бутова, а также губернатора Орловской области Е.Строева, под «крыло» к которому он и намерен перевести свое достояние (на Орловщине планируется построить НПЗ).

ОАО «СУАЛ», второй по размеру алюминиевый монополист России (примерно 20% российского рынка «крылатого металла»), с 1996 года ведет разработку Среднетиманского месторождения бокситов. Туда построена автодорога, подтягивается и ветка железной дороги. В планах – строительство завода по переработке бокситов.

Удалось руководству Коми договориться с «Газпромом» и чешскими инвесторами о реконструкции Сосногорского газоперерабатывающего завода.  У города газовиков Вуктыла, где добыча газа скатилась было к незначительной отметке, наметились перспективы развития: здесь будут устроены подземные хранилища голубого топлива, перекачиваемого из-за Урала в Европу.

Успешно работает «гигант на Вычегде» – Сыктывкарский ЛПК. Началось оживление в лесной промышленности. Заинтересовались «олигархи» и воркутинским углем. Словом, есть на что посмотреть в Коми…

Видимо, интересами этих самых «олигархов» к природным богатствам республики и можно объяснить недавнее обострение всегда спокойной политической жизни края. В 1994 году было противостояние по линии «за и против пребывания в России»: кандидат-коми В.Худяев невольно ассоциировался с возможным усилением суверенитета республики вплоть до отделения ее от Российской Федерации, благо, примеры Татарии, Якутии и Чечни были у всех перед глазами. Тогда большинство населения проголосовало за Спиридонова – русского – который олицетворял стабильное сотрудничество региона с федеральным центром. В 1997 году выборы повторили модель общероссийской пары Ельцин-Зюганов: соперником Спиридонова выступила ярый оппозиционер-коммунист Р.Чистоходова, разумеется, потерпевшая поражение. Теперь – новая ситуация: либо республика остается при своем традиционном руководстве и сравнительной «закрытости» для российских капиталов (инвестиционную деятельность надо согласовывать с региональными властями и очень сильна зависимость от их благорасположения), либо руководство меняется и новые фигуры дают «зеленый свет» отечественным воротилам. Так был «посажен» в Красноярском крае «генерал-губернатор» А.Лебедь, а в Хакассии – его младший брат, так зависят от местных магнатов губернаторы Вологодской, Липецкой, Свердловской, Челябинской, Самарской областей. Кажущийся неприятным приход «варягов», тем не менее, неизбежен, ибо такова природа капитализма: капиталам нужно место приложения, где они могут получать большие прибыли. Если для этого нужна отмена региональных границ – пожалуйста, вот вам «укрепление федеральной вертикали власти», если вам нужно свободное перемещение капиталов и рабочей силы в масштабах мира – получайте всемирную глобализацию! В этом смысле Спиридонов отстаивал позиции вчерашнего дня.

И вот - свершилось: на прошедших в декабре 2001 года выборах совершенно неожиданно всевластного "Папу" (так за глаза называли Спиридонова в республике) сместил его еще недавно верный соратник, председатель Госсовета РК Владимир Александрович Торлопов. Учитель физики, профсоюзный деятель в советское время, он был взят Спиридоновым сначала в правительство, а потом "усажен" в кресло главы законодательной власти региона. "Команда" последнего без значительных кадровых перемен "рулила" республикой с первой половины 90-х гг., но летом 2001 года идиллия закончилась: Торлопов совершенно неожиданно решился выступить против "Папы". Рядовые жители республики с нескрываемым сомнением отнеслись к этому политическому шагу: авторитет Главы и пресловутый "административный ресурс" в руках исполнительной власти (т.е. того же Главы) превращали выборы, как казалось многим, в фикцию. Однако произошла сенсация: Торлопов выиграл выборы, хотя и с небольшим перевесом.

Теперь становится ясно, что его попытка штурма "Желтого Дома" в Сыктывкаре (бывшее здание обкома, ныне резиденция Главы РК) была хорошо спланированной акцией. Во-первых, электорат, что называется, "устал" от предыдущего "правителя": богатства региона доставались самой региональной верхушке, но отнюдь не простым труженикам; имидж Спиридонова в последние годы стал таким же одиозным, как у позднего Ельцина. Во-вторых, Спиридонов не ожидал своего поражения: его предвыборная команда расслабилась, увереннная в непобедимости "Папы", в то время как соперник использовал полноценный набор современных пиаровских методов. В-третьих - и это, наверно, самое главное - видимо, сама республиканская элита "устала" от "Папы" и решила заменить его на более молодого и гибкого деятеля. Не исключен и определенный "заговор": Торлопову "помогли" победить на выборах, после чего он отнюдь не развернул "репрессии" против спиридоновских кадров. Более того, своему проигравшему сопернику он предложил вполне почетное кресло представителя от республики в Совете Федерации РФ!

Четвертое обстоятельство, как мне кажется, самое интересное: новый Глава Коми, видимо, пользовался поддержкой неких российских финансово-промышленных групп, желающих заполучить доступ к природным богатствам региона на выгодных для себя условиях - более выгодных, чем это было бы при прежнем Главе. Имя и фамилия олигарха, финансировавшего предвыборную кампанию Торлопова, скоро всем станут известны, как известны уже сейчас Ю.А.Спиридонову, судя по интервью, данному им после выборов местной газете «Молодежь Севера».

Что ждет республику при новом Главе? Я уверен, она будет "открыта" для российских олигархов, каковые будут вести жестокие бои за природные ресурсы и промышленные предприятия, как это происходит на Урале, в Кузбассе, в Красноярском крае… Все это - к сожалению, неизбежный этап нашего нынешнего "дикого" капитализма, этап, который тоже нужно пройти. Будут, наверно, захваты предприятий, вообще - передел собственности. Но будут и инвестиции, и приход более эффективных собственников, и промышленный подъем. Собственно, эти процессы уже начались после кризиса 1998 года, но после ухода Спиридонова они многократно ускорятся.

 

ЮБИЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ

22 августа 2001 года Республика Коми пышно и торжественно отметила 80-ю годовщину своей государственности: ровно 80 лет назад Декретом ВЦИК коми народ получил автономию в соответствии с ленинскими принципами национальной политики. Можно сказать, что вся новейшая история региона укладывается именно в эти временные рамки: "до того" край был совершенно отсталый, аграрный, разделенный между несколькими губерниями; "после того" начинается активное развитие нового самостоятельного региона. Чего только не было в этот период! И складывание новой политической структуры, и выковывание новой национальной интеллигенции, и репрессии, и ГУЛАГовское освоение Севера, и бурный промышленный рост уже после Сталина… Росли города (правда, запустевали деревни), давали нефть, газ новые месторождения, нефте- и газопроводы устремлялись от них в центр страны и за ее пределы, шахтеры наращивали объемы добычи "черного золота", на всю страну славилась тумановская артель золотодобытчиков, открывались школы, больницы, учреждения культуры, рос жизненный уровень населения… Нелегким трудом в суровых условиях Севера люди создали все то, чем живет ныне республика, и продолжают трудиться на благо уже своих детей и внуков - будущих поколений, которым предстоит преодолевать новые трудности, но и делать свою обжитую землю еще более удобной и комфортной для жизни.

К проведению юбилейных мероприятий готовились, конечно, загодя. В средствах массовой информации давались разнообразные материалы о достижениях республики за этот период, проводилась мысль о достигнутом на основе экономических показателей социальном благополучии (и это довольно явно привязывалось к личности тогдашнего Главы РК Спиридонова). Выпускались красочные, прекрасно исполненные печатные материалы: книги, энциклопедии, словари, фотоальбомы - все к юбилею. Немалые средства были отпущены на всевозможные культурные мероприятия. Интенсифицировались контакты с родственными Коми финно-угорскими регионами и странами –  Финляндией, Венгрией и Эстонией. Силами информационного холдинга "Комиинформ" был даже создан сайт финно-угорских народов в сети Интернет. А уж какие ремонтно-строительные работы развернулись в Сыктывкаре!.. Прошлым летом у меня было впечатление, что я опять присутствую в Москве в 1997 году, когда белокаменная отмечала свое 850-летие: такой же размах строительства (город - как большая строительная площадка, кругом высятся новые красивые кирпичные здания) и благоустройства. Был отгрохан огромный Стефановский собор - аналог лужковского храма Христа Спасителя (тоже торопились и тоже отделочные работы не успели закончить). Центральные улицы и проспекты прямо-таки "вылизывались" до блеска. Новый асфальт, плитки, свежеокрашенные стены домов… Эх, вот только бы это было всегда, а не только к юбилеям… Да и прошлым летом было так: фасады сияют, а во дворах - разбитый асфальт, кучи мусора у контейнеров, захламленные газоны… Привыкли у нас заниматься показухой. Хотя, конечно, и за ремонт "парадной" части города спасибо.

Ларчик, на самом деле, открывался просто: к юбилею ждали Путина - ему и хотели показать все это благолепие. Даже суперкомфортабельный особнячок для отдыха соорудили в элитном местечке под Сыктывкаром. Спиридонов, по слухам, договаривался с Мордашовым, владельцем "Северстали", чтобы тот "привез" ему Путина: это дало бы хорошие очки в предвыборной гонке. Но Путин не приехал… Причем не был сильно занят: просто отдыхал где-то на Новгородчине… А может, олигарх, поддерживавший Торлопова, оказался влиятельнее Мордашова?..

На самом юбилее в Сыктывкаре я, к сожалению, не был: отпуск мой закончился и я уже трудился в одном старинном здании в центре Москвы, из окон которого виден Кремль. По телевидению юбилей РК показали лишь частично и я этот сюжет не увидел. Так что могу передать ту информацию, которую почерпнул в республиканской прессе, от друзей и родственников.

Юбилейные мероприятия, на самом деле, по меркам республики были весьма грандиозными: праздничные гулянья в Сыктывкаре и других городах, концерты Валерия Леонтьева, лазерное шоу в столице республики (!) и многое другое. Празднества растянулись на целую неделю, им не помешала даже холодная дождливая  на исходе лета погода - местным жителям не привыкать! Рекой лилось пиво (и водка - чего уж скрывать!) местного розлива; на улицах проводились выставки-ярмарки изделий народных мастеров (кстати, на Стефановской площади Сыктывкара был устроен фестиваль-ярмарка "Многоцветье Республики Коми": каждый район и город занимал часть площади и устраивал там свою экспозицию), выступали народные коллективы… Руководство республики "погуляло" на серии банкетов, впрочем, рядовые жители тоже отмечали праздник, как и положено. Праздничные мероприятия с участием коми диаспоры прошли в Москве, Петербурге. Поздравления пришли от руководства Венгрии, Эстонии, Финляндии, финно-угорских регионов России, даже от Путина пришла-таки приветственная телеграмма. Словом, мероприятие удалось даже и без российского президента.

Но вот отгремели юбилейные дни и даже юбилейный год уже позади… Что дальше? А дальше - старые и новые проблемы и трудности, которые надо преодолевать, которые надо предвидеть и с которыми надо справляться. Труд и ум человека покорили эти суровые просторы, они же служат ему и сейчас. Люди - главное богатство края: это они в поистине нечеловеческих условиях сумели сделать "ископаемые" "полезными", построить нынешнюю республику и оставить задел на будущее. Если руководство региона будет проводить взвешенную, осторожную, социально направленную политику - можно не беспокоиться: все будет хорошо. Впрочем, можно не сомневаться: негодных руководителей на Севере долго не терпят - а то есть риск замерзнуть… Так что люди и будут определять будущее своей родины. Люди, которые жили здесь издавна - коми, русские, люди, которые приехали сюда относительно недавно и для которых коми земля стала новым домом, дорогим и родным - эта новая региональная общность энергична и трудолюбива и скоро станет ощущать свою особость по отношению к остальным россиянам (собственно, коми и устьцилемы ее и так ощущали), как это уже происходит в Хантах и на Ямале. И подъем экономики, и строительный бум, и повышение рождаемости - добрые знаки, свидетельствующие о повороте к лучшему. Землю Коми ждет хорошее будущее, хотя будут, конечно, разные проблемы - куда от них денешься?.. Во всяком случае, в XXI век Республика Коми вступает одним из самых богатых и перспективных регионов России - не только Москва, Петербург, Урал да Тюмень определяют лицо державы!

Пусть этот очерк познакомит столичного (и не только) читателя с такой малоизвестной, но очень значимой "провинцией", как Республика Коми. Думается, подавляющее большинство людей, которые прочтут его, совершат для себя маленькое "географическое открытие" и оно окажется совсем небесполезным. Как знать, не окажется ли скоро мой родной регион местом бурного промышленного развития и больших финансовых вливаний и, в конечно счете, очень привлекательным для жизни и работы? В свое время даже москвичи ехали "за длинным рублем" на Север, да и теперь многие россияне и жители ближнего зарубежья стремятся к высоким заработкам в Сургут, Когалым, Новый Уренгой, Норильск.

В любом случае, желаю счастья и процветания своей малой родине!

 

 

Попов Юрий Вячеславович, родился в 1973 г. в Сыктывкаре. В 1995 г. закончил исторический факультет Сыктывкарского университета. 1996-1999 гг. - стажировка и аспирантура в МГУ. Женат, есть дочь. Работает редактором электронных изданий в интернет-компании.

Адрес: Москва, Зеленоград, корп. 200Б, кв. 135. Домашний телефон: 534-84-89. Рабочий телефон: 234-53-73 (доб. 245)

 

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz